О сквоше

О сквоше

Все большую популярность получает игра «сквош», которая в последнее время стала распространена не только среди представителей мужской половины общества, но также и среди женского населения. Большинство увлекаются этим видом спорта не только для того, чтобы сбросить лишние килограммы, сквош развивает выносливость, реакцию и сообразительность. Поэтому данная игра стала часто располагаться даже при самих фитнесс - клубах. 

Сквош - это спортивная игра, которая является разновидностью игры большого тенниса, но проходит в помещении. Игра проходит с участием двух или четырех лиц с использованием определенных ракеток и мяча, в диаметре 40 мм. В случае игры в сквош мяч должен ударяться о стену на корте с фронтальной стороны. 
Ранее название игры походило от английского перевода сминаемого мяча squashable. В состав игры в сквош было объединено пять различных направлений игр, в которых были использованы, как мячи, так и ракетки. Начало данной игре было положено первоначально от часто используемой на улицах Франции игры, в которой ракетками отбивали мяч от стен. Там же эта игра стала пользоваться успехом и при монастырях, но уже с использованием натянутой рыболовной снасти, которую натягивали по центру двора при монастыре. Спустя уже один век, данная игра появилась и в некоторых Европейских странах. Далее она распространилась в Англию, где чаще всего была популярна в тюрьмах и учебных заведениях. Первые же корты появились в английских школах. Мячи при этом были выполнены из резины, а в ракетках специально делали укороченные ручки для большего удобства в игре. Уже к 20 веку игра получила свое наибольшее распространение, но так еще и не были определены стандартные размеры кортов. Но вскоре в 1907 году были установлены стандарты кортов благодаря проведенному заседанию Ассоциаций Тенниса. А сама Ассоциация сквоша была создана спустя 21 год, в задачи которой входило слежение за исполнением стандартов в Великобритании. Далее игра вошла в Америку, затем в Канаду, а в последствие уже была признана во всем мире. 

 


Размеры кортов по международному стандарту выглядели таким образом (мм):
длина – 9750;
ширина – 6400;
верхний аут – высота от пола– 4570;
нижний аут – 430;
бортик – 50;
наклонные прямые аута с боковых стен к задней стене – 2130;
линия подачи – 1830;


В качестве инвентаря была использована специальная ракетка и определенные резиновые мечи. Материалом для ракеток ранее служила дубовая древесина и натуральные струны. Но уже к концу двадцатого века стали использовать такой материал, как титан, графит и струны уже начали применять из синтетических материалов. Современные ракетки представлены стандартными размерами в 686 мм в длину и 215 мм в ширину при максимальной площади головки в 5000 кв. мм. и весом до 255 граммов. 


Мячи изготавливаются из резиновых кусков, которые склеивают между собой и зашлифовывают для образования ровной окружности. В зависимости от погодных условий во время игры и от скорости движения мячей, существуют и их различные конфигурации. Кроме того, мячи имеют специальные обозначения по степени прыгучести в виде цветных точек. 

Такие точки имеют следующие обозначения:

две желтые точки — сверхмедленный – отличается весьма слабым отскоком;

одна желтая точка – очень медленный – со слабым отскоком;

белая точка – медленный – имеет отскок средней силы;

красная точка – средней отскок – отличается отскоком достаточной силы;

синяя точка – быстрый отскок – имеет отскок очень сильный. 

Самые сильные мячи способны к развитию скорости до 200 км/ч, но также был зарегистрирован рекорд, когда на одном из турнирах мяч смог набрать скорость в 270 км/час.


На самом деле, внешне – правила ведения игры весьма просты. Необходимо поочередно отбивать мяч в противоположную стену, пока один из игроков не совершит ошибки. Но если рассматривать игру в сквош более детально, то и в ней существуют также свои нюансы и особенности. 
Право подающего в игре определяется путем жребия вращением ракеток. Первый подающий начинает игру из зоны подачи, независимо от правой или левой стороны. При правильно совершенной подаче мяч должен оказаться между линиями аута и подачи, отскочив от фронтальной стены, оказавшись на противоположной стороне корта. 
Тот, кто принимает подачу, должен отбить мяч к фронтальной стене или с лету, или после первого и до появления второго удара о пол на корте. Правильным считается такой удар, при котором мяч попадает между линиями аута и звуковой панелью фронтальной стены. Если же он перелетает эти границы, то такой удар не засчитывается и его считают аутом. 
Партия разыгрывается до того момента, пока один из игроков сможет отбить мяч, поданный его соперником или совершит какую-нибудь ошибку. В этом случае возможность подачи переходит другому игроку, а очки идут на счет ранее подававшего игрока. Но в американской системе эти очки засчитываются игроку, который смог выиграть данный розыгрыш, даже независимо от того, чья это была подача.
Счет игры идет до получения 9 очков по британской системе или до трех побед, но не больше, чем пять геймов. В американской же системе, игра продолжается до 11 очков. Американская система подсчета очков используется как в нашей стране, так и большинстве стран Европы и СНГ.
Одна из основных тактик игры заключается в том, чтобы задать мячу направление в сторону одного из заднего углов корта вдоль идущей боковой стены. После чего другой игрок, как правило, перемещается в центр корт, что позволяем ему иметь лучшую возможность, анализируя предстоящий удар. В этом случае, когда игрок находится в центре корта, его можно заставить побегать, делая попеременно укороченные удары во фронтальные углы корта. Что заставляет проделывать большое передвижение по корту, не всегда успевая достичь мяча. 
Чаще всего также применима такая тактика, при которой подающий стремиться направить мяч на места пересечения боковых стен с полом, в результате удара о которые, чаще мяч, отбиваясь о них, начинается просто катиться по полу. Такой ход не позволяет сопернику его отбить и, как правило, такая подача считается выигрышной. 
Большое значение имеет преимущество игроков вести выматывающую игру, заставляя мяч постоянно менять свое направление. Это и является залогом успешного исхода турнира в пользу одного из игроков. Чаще всего при этом имеет большее значение физическая и моральная подготовка играющих. Ведь игра сквош может очень выматывать, для чего и необходима специальная подготовка, позволяющая правильно распределять свои силы на протяжении всех этапов игры.


Данная игра имеет свой специфический сленг, применимый к ней и ее правилам. К такому сленгу можно отнести такие понятия, как:
Knock-up – тренировочная разминка среди соперников.
Service – разыгрывающая первая подача в самом начале игры.
Hand out – потеря возможности подавать мяч.
Drive — параллельное направление удара мяча.
Cross court – направления мяча из части корта по направлению в другую, сопровождающаяся после отскока мяча от.
Lob (напоминает образ свечи) – движение мяча сопровождается траекторией полета, направленного вверх, чтобы ему была возможность перелететь через соперника.
Volley – отбивание мяча на лету.
Boast (рикошет) – удар, который направляется по направлению во фронтальную стену, отбивающийся от боковой стены.
Reverse boast (обратный) – Удар по направлению фронтальную стену, отбивающийся от дальней боковой стены.
Drop shot – короткий удар, направляющийся в переднюю стенку.
Kill shot – удар, выполняющийся со значительной силой, который ведет к завершению розыгрыша.
Smash – удар, который осуществляется из положения, которая имеет вид «над головой».


Данная игра стала очень популярна в таких странах, как США и Англии, где для нее было создано порядка более пяти тысяч кортов в каждой. На территории же Беларуси насчитывают всего 2 действующих кортов. Но дискуссии по их увеличению не заканчиваются и на сегодняшний день, ведь она способна увлекать все большее и большее количество человек.


Впервые Ассоциация сквоша была создана в 1929 году. Она стала органом управления играющих в сквош во всем мире. Существование ее прекратилось уже к 1969 году, когда ее место заняла уже Международная Федерация сквоша. В данной организации находились такие государства, как Новая Зеландия, Пакистан, Англия, Индия, Египет, Австралия и Южная Африка. Остальные страны в последствие также присоединялись к образованной Федерации.


В пятерку мирового рейтинга PSA (Ассоциации Профессионального Сквоша)  по результатам, на 01 мая 2012 года по скошу входят такие игроки, как Джеймс Уиллстроп (Англия), Ник Мэттью (Англия), Грегори Голтье (Франция), Рами Ашур (Египет), Карим Дарвиш(Египет).

 Украинский рейтинг автуста 2012 года представляет пятерка таких игроков, как Сорочинский Руслан, Рыбальченко Константин, Подворный Денис,Федорук Валерий, Костевич-мл. Александр

 

    

  

 Игрок

 Кат.

Очки

1.

(1)

  Сорочинский Руслан  

 Pro

 599,350

2.

(2)

  Рыбальченко Константин   

 Pro

 412,650

3.

(3)

  Подворный Денис

 Pro

 387,100

4.

(4)

  Федорук Валерий

 Pro

 356,525

5.

(5)

  Костевич-мл. Александр  

 Pro

 200,520

Наиболее значимым турниром по сквошу стал чемпионат России, который официально проводился в Санкт-Петербурге 17-18 декабря 2011 года. Чемпионами на нем были объявлены россиянин Роман Фетисов, представитель из Санкт-Петербурга и Екатерина Марусан, представленная Московской областью. На матчах в финале они сражались со спортсменами из Санкт-Петербурга Валерием Литвинко и Алиной Тузлуковой. Призеры были удостоены спортивного звания "Мастер спорта России" по сквошу.
В результате среди первого официального чемпионата России по сквошу победителями стали:
Среди мужской команды: Роман Фетисов; Валерий Литвинко; Дмитрий Судиловский. 
Все они были представителями из самого Санкт- Петербурга.
Среди женской команды: Екатерина Марусан уроженка Московской области и два представителя также из Санкт -Петербурга - это Алина Тузлукова и Ольга Петрухина.
Чемпионат открытого типа, проведенный в Санкт-Петербурге считается одним из наиболее престижных турниров, организованных за последнее время. Ведь прославится он смог еще и тем, что данный чемпионат принял игроков более чем из 32 стран со всего мира. А кроме того, попытать свои навыки смогли в нем не только профессиональные игроки, но и все желающие, даже те, которые являлись новичками для данного вида спорта. Поэтому проводился турнир, как в любительском, так и профессиональном разрядах. 
 

Работает на OpenCart
Сквош Беларусь Ракетки Бай © 2023