История сквоша


Сквош - это захватывающая спортивная игра, которая помогает развить точность, выдержку, координацию и просто поднять настроение. Играют в него на закрытом корте, используя мяч и ракетки. Играть можно как вдвоем, так и вчетвером – пара на пару. 

История появления сквоша.


Первые упоминания о сквоше относятся еще к началу XVI века. Тогда в некое его подобие играли на узких улочках Франции. Позднее зачатки сквоша появились в монастырях, потом эта игра пришла в тюрьмы, где жесткие мячи кидали в стены, а еще через какое-то время ее полюбили в различных учебных заведениях. Лучше всего сквош прижился в английской школе Харроуз. Несколько веков эта игра собирала своих поклонников, и к началу XX века уже все школы, клубы и многие другие объединения играли в эту игру. Так как масштаб игры к 1907г. стал просто огромным, ассоциации Tennis, Rackets & Fives пришлось собрать заседание комитета, на котором были установлены правила и стандарты игры, а самое главное она получила название – сквош. 
В 1912 году была создана специальная ассоциация сквоша, которая начала организовывать турниры и позднее о сквоше узнал весь мир.


Особенности корта для сквоша.

В 1920 году был установлен официальный для всего мира размер корта: 32 фута в длину и 21 в ширину. Линия верхнего аута проходит по фронтальной стене на 15-и футовой высоте, по обеим боковым стенам проходят еще две аут-линии. Линия заднего аута располагается на высоте 7 футов. Эквивалентом сетки является тин, он же нижний аут. Его высота составляет 17 дюймов, и он окружен бортиком высотой 2 дюйма каждый. Американский вариант корта отличается лишь размерами – он шире (6640 мм). Различия в разметке незначительны, единственное, что можно отметить – нижний аут 15 дюймов в высоту. Сейчас такая версия корта почти полностью вытеснена стандартной и используется крайне редко.


Снаряжение игрока.


Самое главное для игрока – это ракетка. Ракетка для сквоша традиционно изготавливается из слоеной древесины, чаще всего дуба, с небольшим отверстием, затянутым струнами. С середины 1980-х ракетки начали изготавливать в основном из композитных материалов или металлов и использовать синтетические струны вместо натуральных. Весит такая ракетка обычно 110-200 грамм, но вес может доходить и до 255 грамм. Больше просто запрещают правила. Максимальный размер составляет 686 мм в длину, а в ширину 215 мм. Максимально допустимая площадь головки - 500 кв.см. 
Но, помимо ракеток для игры в сквош нужен еще и мяч. Его делают из двух резиновых склеенных полусфер, обладающих ровной матовой поверхностью. Существует множество видов мячей и игроки выбирают их по своему уровню и опыту. Скорость мяча обозначается цветными точками. Две желтых точки обозначают сверхмедленный мяч, одна желтая точка — это очень медленный мяч, с помощью зеленой или белой точки помечают медленные мячи. Красная точка помечает «средний мяч», ну а синяя — это быстрый мяч. 
Чем быстрее мяч, тем сильнее отскок. Перед игрой мяч разогревают: чем он горячее, тем большая у него прыгучесть. 
Одеваются игроки в удобную спортивную форму, не мешающую их быстрому передвижению по полю, и устойчивую плотную обувь для закрытых помещений. Для соревнований мужчины чаще всего надевают рубашку поло или футболку, а женщины юбку, топ, футболку или же просто спортивное платье. Так же рекомендуется защищать глаза поликарбонатовыми очками, так как имеет место возможность удара ракеткой или мячом. В некоторых местах защита для глаз обязательна. 

Правила игры.


Игра сквош начинается с определения команды, которая подает первой. Для этого вращают ракетку. Подающий может сам выбрать, из какой зоны подавать. Если он все сделает правильно, то мяч должен приземлиться в противоположной части корта, предварительно отскочив от фронтальной стены (если конечно, его не отобьет принимающий игрок). Мяч, попавший в линию аута или на границу звуковой панели, считается аутом. Перед ударом о фронтальную стену мяч может ударяться об каждую другую стену корта любое количество раз. Игра продолжается, пока кто-нибудь не допустит ошибку, или не забьет мяч в аут, тогда судья объявляет лет или строк за помеху игре. С 1926 года традиционно очки засчитываются только подающему игроку. Обычно играют до девяти очков, это считается победой. На соревнованиях чаще всего играют до трех побед, но более пяти геймов играть нельзя. Иногда правила могут быть изменены, например, когда играющие хотят сократить время игры. В таких случаях играют или до двух геймов или до семи очков. 

Вариации и развитие сквоша.

Так как сквош стал популярен по всему миру, у него появилось множество вариаций. В Америке для игры используется более жесткий мяч, да и поле у них немного больше. На таком корте проводятся и парные версии сквоша. А из-за его сходства с теннисом со временем появилась абсолютно новая спортивная игра – «сквош-теннис». Так же сквош схож и с ракетболом, но его правила сложнее. И длится гейм дольше, потому что в ракетболе можно легко погасить мяч, а в сквоше этого сделать нельзя. И нагрузки в нем на 70% больше, чем в теннисе и ракетболе. Всего за час такой спорт сжигает 700-1000 килокалорий, что немало. Как бы там ни было, эта игра получила огромную популярность. 
Сегодня в сквош играют порядка 17 миллионов человек почти на  50.000 кортов корт в 185 различных странах мира.


Достижения.


Ассоциация сквоша провела свой первый открытый мужской чемпионат по кубковой системе по сквошу, который назывался British Open в декабре 1930 года. На этом чемпионате победителем был признан Charles Read, но в 1931 году его место занял игрок по имени Don Butcher, победивший и в домашних, и в гостевых турнирах. Этот чемпионат проводится и сейчас, но с 1947 года он начал проводиться по олимпийской системе. Других изменений он не претерпел. 
В 1921 году прошел первый женский чемпионат, его победителями стали: Джойс и Нэнси Кэйв в 1920-x, ; Марго Лумб в 1930-x, Джанет Морган в 1950-x; Хизер Маккей в 1960-x и 1970-x; Вики Кардвелл и Сьюзан Дэвой в 1980-x; Майкл Мартин в 1990-x; Сара Фитц-Джеральд в 1990-x и 2000-x. Хизер Маккей считается величайшей женщиной-игроком всех времен и народов. Никто не мог победить ее за все 18 лет ее карьеры. Среди мужчин лидером является Jahangir Khan. 

Alby King , являющийся сотой ракеткой мира (Новая Зеландия) заявил, что считает, что у сквоша есть «вполне реальные шансы» стать олимпийским видом спорта к 2016 году.

Работает на OpenCart
Сквош Беларусь Ракетки Бай © 2023